Вкусная долма пошаговый рецепт с


Вкусная долма пошаговый рецепт с

Вкусная долма пошаговый рецепт с

Вкусная долма пошаговый рецепт с



Существует много разных рецептов долмы. У каждого народа свой рецепт, тонкости и хитрости приготовления. Долма бывает вегетарианская, с разными начинками и её заворачивают в разные листья.
Предлагаю Вашему внимания рецепт азербайджанской долмы в виноградных листьях.
Уважаемые жители Азербайджана, читающие этот рецепт. Я постаралась собрать максимум информации о приготовлении этого чудесного блюда, но если Вы сможете дополнить его или поправить меня буду рада видеть Ваши отзывы в комментариях.

Долма (в виноградных листьях)

Ингредиенты (40-50 штук):

  • Виноградные листья - 40-50 штук
  • Фарш баранина (говядина) - 500 гр
  • Рис круглый - 0,5 стакана
  • Лук репчатый - 2 шт
  • Ароматные травы: кинза, укроп, фенхель, мята
  • Соль, чёрный перец по вкусу
  • Растительное масло
Долма (в виноградных листьях)

Виноградные листья замочить на 10-15 минут в тёплой воде.
Желательно использовать свежие, молодые виноградные листья, но не у всех есть такая возможность, поэтому их можно заменить маринованными.
Виноградные листья нужно выбирать небольшого размера, потому что, чем меньше долма, тем она вкуснее. Также для приготовления необходимо 4-5 крупных листов.

Долма (в виноградных листьях)

Репчатый лук мелко порезать.

Долма (в виноградных листьях)

Зелень мелко порезать.
В оригинале необходима вся, указанная в рецепте зелень, но Вы можете использовать любую из перечисленных, какую сможете найти.

Долма (в виноградных листьях)

В миску положить фарш, репчатый лук, зелень, рис (не отварной). Посолить, поперчить.

Долма (в виноградных листьях)

Всё тщательно перемешать. Начинка готова.

Долма (в виноградных листьях)

В форму, толстостенную кастрюлю или сковороду налить немного растительного масла и выложить на дно крупные виноградные листья.

Долма (в виноградных листьях)

Взять виноградный лист, в центр положить немного начинки.
Завернуть в такой последовательности: загибаем нижнюю часть листа, загибаем листья сбоку, получается открытый конвертик. Аккуратно заталкиваем начинку во внутрь и закрываем верхней частью листа.

Долма (в виноградных листьях)

Завёрнутая долма.

Долма (в виноградных листьях)

Плотно уложить долму в форму на виноградные листья, залить горячей водой, чтобы верхний ряд был практически полностью под водой.

Долма (в виноградных листьях)

Поставить форму на плиту или в разогретую до 220 градусов духовку на средний уровень. Довести до кипения, прижать долму плоской тарелкой, чтобы она не разворачивалась, закрыть крышкой и готовить на слабом огне 1 час.
Необходимо следить за количеством воды в форме и при необходимости добавлять. Через час проверяем готовность. Вилкой протыкаем виноградный лист, если он мягкий то долма готова, если нет, то оставляем готовиться ещё на 30 минут.

Долма (в виноградных листьях)

Готовую долму выложить на блюдо.
Подавать с простоквашей (кефиром) с измельчённым чесноком.

Приятного Вам аппетита!

Похожие рецепты


Источник: http://recepti-s-foto.ru/recept.php?id=28&recept=dolma-v-vinogradnih-listjah



Вкусная долма пошаговый рецепт с фото



Вкусная долма пошаговый рецепт с

Вкусная долма пошаговый рецепт с

Вкусная долма пошаговый рецепт с

Вкусная долма пошаговый рецепт с

Вкусная долма пошаговый рецепт с

Вкусная долма пошаговый рецепт с

Вкусная долма пошаговый рецепт с

Вкусная долма пошаговый рецепт с

Похожие статьи: